☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、練馬駅南口にある「湊(みなと)」の貝づくしです。

練馬で唯一、貝をがっつり焼くことができるお店です。

こちらのお店にいくと、必ず注文するのが貝盛。サイズは小と大がありますが、小でも十分なボリューム。

ホンビノス貝とハマグリがレギュラーです。

すだれ貝(右上)、ビローンと中身が飛び出たおばけアサリ(左下)はレアですね。

すだれ貝は中身も赤い。

ホンビノス貝(真中)とハマグリ(右上)。大きさが随分違います。

ホンビノス貝はボリュームがあります。ハマグリはやっぱり味が良い。

貝といえば「ホタテ」!

醤油と肝の味がまざり絶妙です。

そして「焼き牡蠣」。驚きなのは価格。1ピース150円でこのボリューム。

半生、ジューシーな食感がたまりません。とってもクリーミー!

貝の他にも、自家製の干物がおすすめです。こちらはシロサバフグ。

白身の奥深い味わい。身がほぐれやすく、とても食べやすいです。

淡白に見えますが、身の中から溢れ出る肉汁が旨みを物語っています。

練馬駅で貝を思う存分食べれるなんて思ってもいませんでした。アンビリーバボ!!

湊(みなと)

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目32-3

・電話番号
 03-6914-5410

・営業時間
 17:00~26:00