☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅南口にある「湊(みなと)」の貝づくしです。
練馬で唯一、貝をがっつり焼くことができるお店です。
こちらのお店にいくと、必ず注文するのが貝盛。サイズは小と大がありますが、小でも十分なボリューム。
ホンビノス貝とハマグリがレギュラーです。
すだれ貝(右上)、ビローンと中身が飛び出たおばけアサリ(左下)はレアですね。
すだれ貝は中身も赤い。
ホンビノス貝(真中)とハマグリ(右上)。大きさが随分違います。
ホンビノス貝はボリュームがあります。ハマグリはやっぱり味が良い。
貝といえば「ホタテ」!
醤油と肝の味がまざり絶妙です。
そして「焼き牡蠣」。驚きなのは価格。1ピース150円でこのボリューム。
半生、ジューシーな食感がたまりません。とってもクリーミー!
貝の他にも、自家製の干物がおすすめです。こちらはシロサバフグ。
白身の奥深い味わい。身がほぐれやすく、とても食べやすいです。
淡白に見えますが、身の中から溢れ出る肉汁が旨みを物語っています。
練馬駅で貝を思う存分食べれるなんて思ってもいませんでした。アンビリーバボ!!
湊(みなと)
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目32-3・電話番号
03-6914-5410・営業時間
17:00~26:00