☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅西口を出て徒歩数分のイタリアンバル。
「バールイタリアーノ・ダパオロ」です。
本場イタリアから取り寄せた素材で作る料理、本場イタリアから取り寄せたお酒。最高です。
生ハムを食べる機会は、ままありますが、練馬駅前では、こちらの生ハムが1番です。
口に入れた時のしっとり感、とろける食感、絶妙な塩味。
とろける生ハムってなかなか出会えません。これを食べるためだけに通ってしまいそう。
続いては「プロシュートコットとツナのビスマルク風」。
言葉の意味を調べてみました。
「プロシュート」はイタリアでは「豚のもも肉のハム」全般を指すそうです。
「コット」は加熱処理を行ったものを指す言葉。
豚のもも肉のハム加熱処理済み、ということですね。
ビスマルク風ということで(半熟)卵を使っているのだと思うのですが、味が複雑で読み解けません。
ソースとツナ、そしてプロシュートコットの塩気が絶妙に合わさり、口の中で幸せがはじけ飛びます。
こちらのお店は何を食べても美味しい!ハム料理の紹介だけで終わってしまいました。
他のお料理の紹介は、明日の記事で掲載します。
バールイタリアーノ・ダパオロ
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6丁目13-15・電話番号
03-6914-6368・営業時間
平日:17:00-25:00
土日祝:15:00-25:00