☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅南口の有名店「浪花」です。
粉物のデパート。関西風のお好み焼き店です。
たこ焼きを自分で焼くことができるステキなお店です。
たこ焼きが焼きあがるまで時間がかかるので、まずは豚平焼きを注文。
豚肉を卵で包み、ソースとマヨネーズでコーティング。青のりと鰹節。
甘じょっぱいオムレツのような味わい。美味です。
たこ焼きは、専用のたこ焼き鉄板で。
店員さんがタネを流し込んでくれた後は、自分たちで焼きます。
タコ・天かす・紅しょうがをまずは入れます。
そうすると、お店の方が鰹節をかけてくれまして、ひっくり返し用のピックをくれます。
ピックを使って、鉄板の平らな部分のタネを、くぼんだ鉄板側に押し込みます。
たこ焼き同士の輪郭がはっきりさせ、ひっくり返しやすくします。
その後は、焦げないようにたこ焼きをくるくる回して完成。
焼きたてのたこ焼きは熱々なので、火傷に注意です。
お皿に取って、ソースなどを付けて、箸で割って食べると火傷せずに食べれます。
出汁の味がしっかりしていて、ソースも美味ですが、醤油とも相性が抜群。
たこ焼きを焼くのは難しいイメージがありますが、意外と簡単です。
焼台が年季入っていますので、失敗しないんだと思います。
ぜひチャレンジしてみてください。
続いては看板メニューの「ジャンボ浪花焼き」。
ミックス+焼きそば+ジャガイモ?!の絶妙なハーモニーが美味です。
〆はもんじゃ焼きにしました。
明太もちチーズにベビースタートッピング。
はがし(ヘラ)に焼き付けて食べるのが作法ですね。
いやはや、粉物のオンパレード、気持ちいい~!
人気店ですので、事前の連絡か予約を忘れずに。
浪花
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目15-1-2F・電話番号
03-3993-7285・営業時間
月~土:17:00-翌2:00
日・祝:17:00-23:00