☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、練馬駅南口の有名店「浪花」です。

粉物のデパート。関西風のお好み焼き店です。

たこ焼きを自分で焼くことができるステキなお店です。

たこ焼きが焼きあがるまで時間がかかるので、まずは豚平焼きを注文。

豚肉を卵で包み、ソースとマヨネーズでコーティング。青のりと鰹節。

甘じょっぱいオムレツのような味わい。美味です。

たこ焼きは、専用のたこ焼き鉄板で。

店員さんがタネを流し込んでくれた後は、自分たちで焼きます。

タコ・天かす・紅しょうがをまずは入れます。

そうすると、お店の方が鰹節をかけてくれまして、ひっくり返し用のピックをくれます。

ピックを使って、鉄板の平らな部分のタネを、くぼんだ鉄板側に押し込みます。

たこ焼き同士の輪郭がはっきりさせ、ひっくり返しやすくします。

その後は、焦げないようにたこ焼きをくるくる回して完成。

焼きたてのたこ焼きは熱々なので、火傷に注意です。

お皿に取って、ソースなどを付けて、箸で割って食べると火傷せずに食べれます。

出汁の味がしっかりしていて、ソースも美味ですが、醤油とも相性が抜群。

たこ焼きを焼くのは難しいイメージがありますが、意外と簡単です。

焼台が年季入っていますので、失敗しないんだと思います。

ぜひチャレンジしてみてください。

続いては看板メニューの「ジャンボ浪花焼き」。

ミックス+焼きそば+ジャガイモ?!の絶妙なハーモニーが美味です。

〆はもんじゃ焼きにしました。

明太もちチーズにベビースタートッピング。

はがし(ヘラ)に焼き付けて食べるのが作法ですね。

いやはや、粉物のオンパレード、気持ちいい~!

人気店ですので、事前の連絡か予約を忘れずに。

浪花

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目15-1-2F

・電話番号
 03-3993-7285

・営業時間
 月~土:17:00-翌2:00
 日・祝:17:00-23:00