☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、桜台駅南口にあるビストロ「とも新」です。

仕事を終えてから、深夜ではありますが、隣駅まで歩いて通っているお店です。

仕事上がりということで、まずはお疲れ様のビールを!

こちらのお店ではエーデルピルスの生ビールを飲むことができます。

扱っているお店が少ないので、嬉しい限りです。

生ビールに合わせるおつまみは、ハムの盛り合わせ。

パルマ産の生ハムと自家製の燻製ハム。

パルマ産の生ハムはしっとりしていて、少しだけ強めの塩気。

生ハムらしく、少しだけねっとりした舌触り。いいですねぇ。

自家製の薫製ハムは、パルマ産の生ハムと比べるとさっぱりとした味わい。

食感が優しくて、柔らかくて、ホロホローっとなります!

ビールとの相性も抜群です。あっ!ワインが飲みたくなります。

続いて注文したのが、野菜のそうざい3種の盛り合わせ。

6種類の中から3種類を選ぶことができます。

今回は、シェフにおまかせして選んで頂きました。

左はアンティーブとゴルゴンゾーラのサラダ、右は焼きナスのシェリー酢マリネ、奥がレンズ豆のサラダ。

どちらも美味しいのですが、個人的には、アンティーブとゴルゴンゾーラのサラダが好みでした。

サラダなのですが、ゴルゴンゾーラの臭さと濃いめの塩気が最高!グイグイ後を引きます。

〆はとも新カレーを注文。お店の名前がついたメニューには目がありません。

お店にとっても看板メニュー、気合が入ります。

内容はシーズンによって変わるそうです。

この日は、大粒の牡蠣が贅沢に使われているシーフードカレー。

ライスは10種類以上の雑穀が混ざったオリジナル仕様。

付け合せは、福神漬ではなくて、小松菜?!

これがドッキリ!で小松菜のお漬物が添えられているのです。

小松菜を茹でただけだと思っていたので、すっかり、騙されたー!

カレールーにも驚きがありました。口に入れるとアサリの旨味を感じます。

大粒の牡蠣の味わいはもちろん美味しいのですが、そこにアサリの旨味が加わり、より一層深い味わいに。

牡蠣とアサリの共演。深い旨味を感じるシーフードカレー。

これぞ、とも新カレー! 美味感謝!

とも新

・住所
 〒176-0011 東京都練馬区豊玉上2丁目21-18-2F

・電話番号
 03-6914-9636

・営業時間
 定休日:月曜日
 火~金:18:00-25:00
 土・日・祝:17:00-25:00