☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、桜台駅南口にあるビストロ「とも新」です。
仕事を終えてから、深夜ではありますが、隣駅まで歩いて通っているお店です。
仕事上がりということで、まずはお疲れ様のビールを!
こちらのお店ではエーデルピルスの生ビールを飲むことができます。
扱っているお店が少ないので、嬉しい限りです。
生ビールに合わせるおつまみは、ハムの盛り合わせ。
パルマ産の生ハムと自家製の燻製ハム。
パルマ産の生ハムはしっとりしていて、少しだけ強めの塩気。
生ハムらしく、少しだけねっとりした舌触り。いいですねぇ。
自家製の薫製ハムは、パルマ産の生ハムと比べるとさっぱりとした味わい。
食感が優しくて、柔らかくて、ホロホローっとなります!
ビールとの相性も抜群です。あっ!ワインが飲みたくなります。
続いて注文したのが、野菜のそうざい3種の盛り合わせ。
6種類の中から3種類を選ぶことができます。
今回は、シェフにおまかせして選んで頂きました。
左はアンティーブとゴルゴンゾーラのサラダ、右は焼きナスのシェリー酢マリネ、奥がレンズ豆のサラダ。
どちらも美味しいのですが、個人的には、アンティーブとゴルゴンゾーラのサラダが好みでした。
サラダなのですが、ゴルゴンゾーラの臭さと濃いめの塩気が最高!グイグイ後を引きます。
〆はとも新カレーを注文。お店の名前がついたメニューには目がありません。
お店にとっても看板メニュー、気合が入ります。
内容はシーズンによって変わるそうです。
この日は、大粒の牡蠣が贅沢に使われているシーフードカレー。
ライスは10種類以上の雑穀が混ざったオリジナル仕様。
付け合せは、福神漬ではなくて、小松菜?!
これがドッキリ!で小松菜のお漬物が添えられているのです。
小松菜を茹でただけだと思っていたので、すっかり、騙されたー!
カレールーにも驚きがありました。口に入れるとアサリの旨味を感じます。
大粒の牡蠣の味わいはもちろん美味しいのですが、そこにアサリの旨味が加わり、より一層深い味わいに。
牡蠣とアサリの共演。深い旨味を感じるシーフードカレー。
これぞ、とも新カレー! 美味感謝!
とも新
・住所
〒176-0011 東京都練馬区豊玉上2丁目21-18-2F・電話番号
03-6914-9636・営業時間
定休日:月曜日
火~金:18:00-25:00
土・日・祝:17:00-25:00