☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅南口にあります居酒屋「かしわ屋」です。
普段は、かしわ天など鶏を中心としたお料理やカレーうどんを紹介するところですが。
月曜日はおでんと日本酒の日ということで、おでんを食べてみることにしました。
外は寒いので、温めの燗酒を早速注文してみました。
神奈川県熊澤酒造の「天青 無濾過 生原酒」。
これと合わせて注文したのが、クワイと桜えびの素揚げ。
桜えびの香ばしさがムカゴにも混ざり込んで、スナック感も感じる一皿。
手で摘んで口に運び、日本酒をくいっと。
程よい塩味が日本酒に合います。
発酵食品同士は相性が良いと聞きまして、オーガニックチーズの盛り合わせを注文。
ブルー系、ウォッシュ系など、個性豊かな香るチーズたち。
少しかじってから、日本酒と合わせると、納得の相性。
邪魔をしないし、旨味がふくらむようなちょっとした感動を覚えます。
メインはおでんの盛り合わせ。
寒い時期にはおでんですね。そして日本酒。
ちくわぶ・がんも・厚揚げ・大根・たまご・昆布・手羽。
じっくりと煮込まれた印象の手羽はホロホロ崩れます。
出汁が美味しいと、素材の味が淡白なネタが美味しくなります。
たまごにもしっかりと出汁がしみこんでいて美味。
やっぱり、こちらのお店は美味しいですね。
次回は、カレーうどんにかしわ天を乗せて食べたいところです。
かしわ屋
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目17-23・電話番号
03-5999-9489・営業時間
定休日:日曜日
17:30-23:00過ぎまで