☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、練馬駅南口にあります居酒屋「かしわ屋」です。

普段は、かしわ天など鶏を中心としたお料理やカレーうどんを紹介するところですが。

月曜日はおでんと日本酒の日ということで、おでんを食べてみることにしました。

外は寒いので、温めの燗酒を早速注文してみました。

神奈川県熊澤酒造の「天青 無濾過 生原酒」。

これと合わせて注文したのが、クワイと桜えびの素揚げ。

桜えびの香ばしさがムカゴにも混ざり込んで、スナック感も感じる一皿。

手で摘んで口に運び、日本酒をくいっと。

程よい塩味が日本酒に合います。

発酵食品同士は相性が良いと聞きまして、オーガニックチーズの盛り合わせを注文。

ブルー系、ウォッシュ系など、個性豊かな香るチーズたち。

少しかじってから、日本酒と合わせると、納得の相性。

邪魔をしないし、旨味がふくらむようなちょっとした感動を覚えます。

メインはおでんの盛り合わせ。

寒い時期にはおでんですね。そして日本酒。

ちくわぶ・がんも・厚揚げ・大根・たまご・昆布・手羽。

じっくりと煮込まれた印象の手羽はホロホロ崩れます。

出汁が美味しいと、素材の味が淡白なネタが美味しくなります。

たまごにもしっかりと出汁がしみこんでいて美味。

やっぱり、こちらのお店は美味しいですね。

次回は、カレーうどんにかしわ天を乗せて食べたいところです。

かしわ屋

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目17-23

・電話番号
 03-5999-9489

・営業時間
 定休日:日曜日
 17:30-23:00過ぎまで