☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅前の秋の風物詩「酉の市」です。
酉の市は11月の干支が酉の日に開催される練馬大鳥神社のお祭りです。
露天商の出店や飲食店の出店を合わせると100を超える出店が練馬駅南口エリア一帯を埋め尽くします。
本日は、出店の中でも、露天商が出している鉄板焼きの出店をご紹介します。
ここ10年位で定番になった「シャーピン」。
餃子のタネを生地で包んで焼き上げる餃子パン風。
こちらは行列ができる人気の露店。
こちらはジャンボフランクフルト。300円。
フランクフルトが300円の時代。
焼き上がりを見ると、切り込みの入れ方が良い感じですね。
海鮮系の定番といえばイカ焼き・ゲソ焼き。
ニンニク醤油で焼き上げられた香りがたまりません。
焼き上がりがこれだけ並んでいると圧巻ですね。
鉄板料理の定番の一つ「お好み焼き」。
露店ならでは、四角に焼き上げられるお好み焼き。
目玉焼き付きも嬉しい限り。
続いては「タコ焼き」。
こちらも鉄板料理の定番中の定番。
うずらの卵がはいった爆弾タコ焼き!!
最後は「焼きそば」。
この露店の焼きそばは盛り方が半端ないです。
ケースが閉まらないのは普通。
買った時に「もっと盛って!」とチャレンジすると、持ち帰りの袋までパンパンになりそうです。
開催日の情報は公式サイトでチェックすることができますので、是非御覧ください。
▼練馬大鳥神社酉の市公式サイト
http://torinoichi.info/