☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅西口、練馬区役所向かいにあります名物料理居酒屋「琴大和」です。
こちらのお店では元力士のちゃんこ鍋を食べることができます。
ちゃんこ鍋はもちろんオススメですが、それ以外にも名物料理が盛りだくさん!
こちらはキュウリがメインではなく「力士味噌」というお味噌がメインの料理。
お味噌にはニンニクや煮干しが丸ごとゴロゴロ入っています。
あまりのゴロゴロ感に驚きますが、風味とコクのあるお味噌になのです。
お味噌と言えばキュウリ。キュウリに乗せて食べると、美味しさ倍増。
続いては手羽先です。じっくり煮込まれています。
どのくらい煮込まれているかと言いますと、食べるのにお箸がいらないくらい!
口に入れると全体がホロホロとろけてしまい、骨だけが残ります。
甘しょっぱい味付けと皮の脂が加わりコク深い味わい。
続いては刺し盛りが運ばれてきました。これで四人前。
練馬駅前でお刺身の美味しいお店を3つ挙げるとしたら・・・。
「蔵四季」「琴大和」「潮彩」。
新鮮なマグロ赤身。脂の乗った白身。
私が子どもの時によく食べていたクジラのベーコン。
しっとり熟成したお刺身も乗っています。
お刺身は鮮度だけではなく食べごろが大切。
お刺身で愉しんでいると、思いもしなかったローストビーフが運ばれてきました。
琴大和らしいコース料理ですね。
脂の乗ったローストビーフがワサビとネギでさっぱりした味わいに。
名物の塩ちゃんこ鍋がやってきました!これで4人前です。
具は団子、鶏肉、ニラ、油揚げ、かまぼこ、キャベツ、ニンジン。
なんといっても、この団子が美味しいのです。プリプリした食感が驚きです。
そして塩スープの美味しさが忘れられなくなります。このスープなら、何を作っても美味しいはず!
〆はやっぱりこうなりますよね!
最後は、魅惑の塩スープに中華麺をいれてラーメンに。
病み付きになること間違いなしの塩ラーメンが出来上がります。
琴大和は予約する人数で器の大きさが変わるのも面白いところ。
刺身なら、人数が増えると船盛になったり、ちゃんこ鍋なら、鍋の大きさがとんでもなく大きくなります。
琴大和のちゃんこ鍋を食べないと冬は越せませんね。
琴大和
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6丁目13-3・電話番号
03-3992-8582・営業時間
17:30~23:00