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本日ご紹介しますのは、練馬駅西口、練馬区役所向かいにあります名物料理居酒屋「琴大和」です。

こちらのお店では元力士のちゃんこ鍋を食べることができます。

ちゃんこ鍋はもちろんオススメですが、それ以外にも名物料理が盛りだくさん!

こちらはキュウリがメインではなく「力士味噌」というお味噌がメインの料理。

お味噌にはニンニクや煮干しが丸ごとゴロゴロ入っています。

あまりのゴロゴロ感に驚きますが、風味とコクのあるお味噌になのです。

お味噌と言えばキュウリ。キュウリに乗せて食べると、美味しさ倍増。

続いては手羽先です。じっくり煮込まれています。

どのくらい煮込まれているかと言いますと、食べるのにお箸がいらないくらい!

口に入れると全体がホロホロとろけてしまい、骨だけが残ります。

甘しょっぱい味付けと皮の脂が加わりコク深い味わい。

続いては刺し盛りが運ばれてきました。これで四人前。

練馬駅前でお刺身の美味しいお店を3つ挙げるとしたら・・・。

「蔵四季」「琴大和」「潮彩」。

新鮮なマグロ赤身。脂の乗った白身。

私が子どもの時によく食べていたクジラのベーコン。

しっとり熟成したお刺身も乗っています。

お刺身は鮮度だけではなく食べごろが大切。

お刺身で愉しんでいると、思いもしなかったローストビーフが運ばれてきました。

琴大和らしいコース料理ですね。

脂の乗ったローストビーフがワサビとネギでさっぱりした味わいに。

名物の塩ちゃんこ鍋がやってきました!これで4人前です。

具は団子、鶏肉、ニラ、油揚げ、かまぼこ、キャベツ、ニンジン。

なんといっても、この団子が美味しいのです。プリプリした食感が驚きです。

そして塩スープの美味しさが忘れられなくなります。このスープなら、何を作っても美味しいはず!

〆はやっぱりこうなりますよね!

最後は、魅惑の塩スープに中華麺をいれてラーメンに。

病み付きになること間違いなしの塩ラーメンが出来上がります。

琴大和は予約する人数で器の大きさが変わるのも面白いところ。

刺身なら、人数が増えると船盛になったり、ちゃんこ鍋なら、鍋の大きさがとんでもなく大きくなります。

琴大和のちゃんこ鍋を食べないと冬は越せませんね。

琴大和

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6丁目13-3

・電話番号
 03-3992-8582

・営業時間
 17:30~23:00