☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅西口の鹿児島郷土料理のお店「おはん」です。
西武池袋線の西出口を出て、線路下の道を中村橋方面へ歩くと左手にお店があります。
お通しは季節物のホタルイカ。
珍しいものではありませんが、酢味噌が優しい塩梅で魅了されてしまいました。
鹿児島料理ということで、飲み物は芋焼酎「島美人」に。
テーブルに備え付けられたポットのお湯を注いでお湯割りで頂きます。
一皿目は「削り節」。鰹節を厚切りにしたものです。
他のお店ではなかなかお目にかかれないメニューです。
シンプルがゆえの綺麗さを感じます。
食べ始めると手と口が止まらなくなる後を引くワナ。
旨味と燻製味が十分。ソフトな食感と舌触りがクセになります。
二皿目は「さつま揚げ」。すり身を油で揚げた自家製のさつま揚げ。
揚げたてをハフハフしながら頂くことができます。
すり身の滑らかさを感じる気泡の小ささ。
白身魚の甘みがしっかりしているので、醤油をつけなくても美味しく頂けます。
三皿目は「きびなごの一夜干し」。お刺身で頂いたことはあるのですが、焼き物は初めて。
きびなごは、身がしっかり締まっていて、とても食べやすいのですね。
骨がきにならないので、パクパク食べれてしまいます。
どのお料理もお酒に合わないはずがない。
焼酎のお湯割りで温まりながら、鹿児島の郷土料理に舌鼓。
琴大和
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6丁目13-3・電話番号
03-3992-8582・営業時間
17:30~23:00