☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、練馬駅西口の鹿児島郷土料理のお店「おはん」です。

西武池袋線の西出口を出て、線路下の道を中村橋方面へ歩くと左手にお店があります。

お通しは季節物のホタルイカ。

珍しいものではありませんが、酢味噌が優しい塩梅で魅了されてしまいました。

鹿児島料理ということで、飲み物は芋焼酎「島美人」に。

テーブルに備え付けられたポットのお湯を注いでお湯割りで頂きます。

一皿目は「削り節」。鰹節を厚切りにしたものです。

他のお店ではなかなかお目にかかれないメニューです。

シンプルがゆえの綺麗さを感じます。

食べ始めると手と口が止まらなくなる後を引くワナ。

旨味と燻製味が十分。ソフトな食感と舌触りがクセになります。

二皿目は「さつま揚げ」。すり身を油で揚げた自家製のさつま揚げ。

揚げたてをハフハフしながら頂くことができます。

すり身の滑らかさを感じる気泡の小ささ。

白身魚の甘みがしっかりしているので、醤油をつけなくても美味しく頂けます。

三皿目は「きびなごの一夜干し」。お刺身で頂いたことはあるのですが、焼き物は初めて。

きびなごは、身がしっかり締まっていて、とても食べやすいのですね。

骨がきにならないので、パクパク食べれてしまいます。

どのお料理もお酒に合わないはずがない。

焼酎のお湯割りで温まりながら、鹿児島の郷土料理に舌鼓。

琴大和

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6丁目13-3

・電話番号
 03-3992-8582

・営業時間
 17:30~23:00