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本日ご紹介しますのは練馬駅西口から豊島園方面へ向かったところにあるラーメン店「麺匠 真しま」です。

このエリアは新しく店舗物件が登場したエリア。4店舗分の物件があります。現時点で3店舗がオープン。

特製つけ麺(塩)を注文しました。スープは醤油・塩を選ぶことができます。

大山地鶏をベースに、鰹節・鯖節・煮干しなどの魚系の旨味をプラスしたスープ。

スープの中に細かくほぐれた鶏肉が混ざり込んでいるのが特徴的。

具は煮玉子、海苔、鶏チャーシュー、かいわれ、タケノコ、そしてレモン。

メンマではなくてタケノコ。こだわりを感じるトッピングです。

レモンは途中で風味を変えるために麺に絞って頂きます。

煮玉子の黄身はトロトロ半熟。

味がしっかりしみていますねぇ。丁寧な仕事が伺えます。

麺は全粒粉をつかったオリジナル麺を使用。見た目にも全粒粉の存在感がばっちり。

麺だけをすするとナッツのような香りと甘味を感じます。

この風味と手の込んだスープが絡まり、こちらのお店ならではの味わいに。

オマケで特製ラーメン(醤油)の写真もご紹介。

店主が一杯一杯丁寧に作り上げている様子に感心しました。

所作が一見ゆっくりに思えますが、提供するタイミングを計算しているように感じました。

練馬駅前に、通いたくなるラーメン店が増えて、嬉しい限りです。

麺匠 真しま

・住所
 〒176-0001 東京都練馬区練馬3丁目17-1

・営業時間
 定休日:月曜日
 11:00-15:00・18:00-22:00