☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅西口にあります「フードファクトリーカオス」です。
何度かお店の前まで行ってみたのですが、そのたびに「仕入れ不調」とのことで入店できず。
釣果や仕入が開店に影響を与えるのですね!三度目にして、初めて入店がかないました。
仕入れにこだわりあり!お魚が美味しいお店という前情報。
それなのに、気分に任せて、焼鳥5本盛り合わせを注文。
1本1本丁寧に焼き上げてくださって、無難な美味しさ。
ドリンクは、このところ長いことマイブームになっている「バイス」。
語源は「梅」「酢」で「バイ」「ス」らしいのですが、紫蘇フレーバーの割物。
鶏肉の脂を、赤しその爽やかさが中和して、口の中がさっぱりします。
お魚メニューはその時の仕入れ状況で変わるそうです。
この時のメニューは「マグロ」「サーモン」「イサキ」。
食べ慣れていないお魚「イサキのなめろう」を注文すると、まな板にイサキが登場。
大将が手際よくイサキをさばいて、細かいぶつ切り状に。
普通、なめろうはまな板の上で叩くようにして粘り気を出しますが。
食べてみると理由が分かりました。サクサクとした、鮮魚らしい食感。
この食感を出すための細かいぶつ切りだったのですね。
メニューを見ると、イサキを使ったパスタを発見。
「菜の花と海老と生海苔とイサキのフレークパスタ」。
4つ具材が書かれているパスタは珍しいですね。
どれも好みの具材ばかり。
海の香り満点のパスタ。春の食材「菜の花」が歯ごたえを加えます。
イサキと生海苔の鋭い塩気も、嫌いじゃない。
なかなか入れなかったお店は期待感が上回ることが多いのですが、十分に楽しむことができました。
他の魚がメニューに並ぶ頃に、また訪れてみたいな。
フードファクトリーカオス
・住所
〒176-0001 東京都練馬区練馬3丁目1-3・電話番号
03-5946-9288・営業時間
定休日:木曜日
12:00~14:30・17:30~24:00
※ホームページにはこのように書いてありますが開いているかは行くか、電話してみないとわかりません。