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本日ご紹介しますのは、野方駅北、環七沿いにある中華料理店「十八番」です。

駅から離れた立地ですが、お客さんの途絶えない人気店。

店頭の看板には「手作りの店」のこだわりが書かれています。

孟宗竹で打った麺?!なんだかワクワクしますね。

ラーメンは、チャーシュー・メンマ・ネギとシンプルな盛り付け。

スープからは食欲をそそる良い香りがします。

スープはあっさり、さっぱりした素朴な味わい。

鶏・豚肉と魚・貝・昆布、野菜を炊き上げて作ったものです。

孟宗竹で打ち上げた麺は縮れていて、手打ち感を感じる、ばらつきがある太麺。

食感はモチモチ感がしっかり目。吸い込んだ時のツルツル感がたまりません。

焼餃子は、焼き目がこんがり揚がったような見た目。

皮も手打ちしたものを使っているのでしょうね。厚みがあります。

箸で持ち上げても型くずれしません。中の餡もぎっしり詰まっていそうです。

「パリッ!」口に入れて噛んだときに、しっかり聞こえました。

野菜が少し多めの餡は程よい塩加減。肉汁も皮に包まれていました。

このお店に来たら、孟宗竹で打ち上げたモチモチ麺とカリカリの焼餃子。

また近いうちに食べに行きたいお店です。

十八番

・住所
 〒165-0034 東京都中野区大和町2丁目2-2

・電話番号
 03-3338-8179

・営業時間
 定休日:火曜日・水曜日
 11:00-15:00・17:00-20:30