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本日ご紹介しますのは、練馬駅南口にある居酒屋「MARUWA(まるわ)」です。

以前からあったお店なのですが、2018年8月に店主が交代し、私好みのお店に生まれ変わりました。

和食店で下積みをしたマスターが作る創作料理はハズレ無し。

お通しから手がかかっているなぁと思える一皿を頂くことができます。

おすすめの料理を訊いてみたところ「冷燻マグロ刺し」を勧めてもらえました。

冷燻とは25度以下の低温で燻製する方法なのだとか。

こちらのお店のお皿面白いですよね。野菜柄の上に料理。ポップな印象に変わります。

生のマグロなのに、食べると燻製香がする不思議な感じ。

黄色いマヨネーズのようなソースは「黄身醤油」。

これをつけて食べるとコクと旨味がプラスされて美味。

続いて、米ナスのステーキを注文してみました。

焼き目をつけて火を通した米ナスに甘味噌、ゴマ、焼き万能ねぎ、鰹節。

それぞれの素材の風味。とろける米ナスの甘みをぐっと引き出す甘味噌。

店主が思い描く「味の計算式」が見え隠れする美味料理です。

店内の大きな黒板にメニューが書かれています。

和食和食はしていませんが、和食のエッセンスを感じさせるメニューです。

「焼きギョーザのパクチー乗せエスニック風」を注文してみました。

しっかりした肉餃子にパクチーがこんもり盛られています。

ここでキュウイのお皿が出てくるのか!と思いますが、外縁の茶色が効いていて、色味がまとまっています。

パクチー香が鼻を抜けたあと、餃子の餡の旨味が口に広がります。

噛むほどにパクチーと餃子が合わさり、さっぱりした味わいに。

かぼすも名脇役。絞ると爽やかさが増して、箸が止まらなくなります。

MARUWA(マルワ)

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目17-23

・電話番号
 03-5912-0603

・営業時間
 定休日:日曜日
 18:00-24:00