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本日ご紹介しますのは練馬駅南西、南蔵院の近くにある昔ながらの蕎麦屋「瀧乃家」です。
13時過ぎ、お昼どきをはずして訪問したのですが店内は満席。
相席で座らせて頂くことができました。ご近所の常連さんが多いお店なのですね。
昔ながらの蕎麦屋にくると必ず注文してしまうのが「かきたま蕎麦」。
その御蔭で練馬駅周辺の「かきたま蕎麦」ランキングなら即答できます!
ぐるーっとメニューを見回してみて、やっぱり注文してしまいました。
「かきたま」は「搔き玉」と書きます。
かきまぜた鶏卵を、煮立ったすまし汁の中に少しずつ流し込んで作った汁。
どのお店で食べても、サラッとした汁ではなく、とろみがついています。
そのために熱々でなかなか冷めない汁。それに絡む蕎麦という構図になります。
とろみがついた蕎麦汁は味が増して感じられるように個人的には思います。
ダシの香りや醤油の味わいがとろみに包まれているようなイメージでしょうか。
蕎麦を持ち上げると、とろみがついた汁が絡んだ状態になります。
これをそのまま口に運ぶので、味がしっかりと口の中まで運ばれてくるわけですね。
こちらのお店の「かきたま蕎麦」もホッとする味わいで気に入りました。
瀧乃家
・住所
〒176-0025 東京都練馬区中村南1丁目16-9・電話番号
03-3948-3345・営業時間
定休日:火曜日・水曜日
11:00-15:00・17:00-20:00