☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、練馬駅南の住宅街にある寿司店「寿し龍」です。

家族経営のアットホームな雰囲気がにじみでています。

お通しは「生シラス」。醤油を垂らして頂きます。

さらさらした食感なのに、味わいはねっとり。生姜の香りが鼻を抜けます。

まずはおススメメニューから「柳たこ刺し」を注文。

コハダ・キュウリ・味噌などが色合いを添えています。

身はかみ切れる柔らかさ。噛むたびに生タコらしい旨味が出てきます。

続いて旬の秋刀魚のお刺身を注文しました。盛りが綺麗ですね。

刺身を続けて注文するつもりではなかったのですが、板場に美味しそうな秋刀魚が運ばれてきたので、つい。

こういうのが、板場が見えるお寿司屋の楽しみの一つ。

皮を炙って巻き付けた串が嬉しい。これ、独特の食感があって、好物なのです。

脂が乗っていますね。小骨が丁寧に取り除かれた身は、柔らかく味わい深いです。

今年(2018)年は何回か秋刀魚のお刺身を食べていますが、どれも大当たり。大漁年の方が良いのかな。

お寿司をつまむので、暖かいお茶を頼みました。

湯のみには「龍」の文字がどっしり。こういうの好き。

イクラを注文。粒の小さい秋鮭のイクラ。本物ですね。

魚卵の旨味がたっぷり。程よいプチプチ感です。

なんと!自家製漬けの筋子の握りもつけてくださいました。

筋子の卵をバラバラにしてつけるとイクラ漬け。ばらさないと筋子漬け。

イクラの方が手がかかっているのに、筋子の方が好みだったり。イクラとは違うコクがあるんですよね。

〆は鉄火巻・・・。ですが、これはどう見てもトロ巻ですね。

口に入れた瞬間、マグロ部分が溶けてなくなり、海苔とご飯を混ぜ合わせて食べる感じ。美味しいなぁ。

こんな感じで食べて、4、5杯お酒を飲んで4,000円程度。とても良心的です。

大人2人で行っても1万円でお釣りがくるのではないでしょうか。

ランチのラインナップもご紹介!

こちらは並にぎり大盛900円。※季節によってネタがかわります。

12カン+巻物+玉子焼きでこのお値段!

こちらは波チラシ大盛900円。※季節によってネタがかわります。

こちらもしっかりしたボリュームでこのお値段!

リーズナブルでアットホームなお寿司屋。練馬駅前でも貴重な1店です。

寿し龍

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目13-12

・電話番号
 03-3993-3503

・営業時間
 定休日:月曜日
 12:00-14:00・17:00-22:00