☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅南の住宅街にある寿司店「寿し龍」です。
家族経営のアットホームな雰囲気がにじみでています。
お通しは「生シラス」。醤油を垂らして頂きます。
さらさらした食感なのに、味わいはねっとり。生姜の香りが鼻を抜けます。
まずはおススメメニューから「柳たこ刺し」を注文。
コハダ・キュウリ・味噌などが色合いを添えています。
身はかみ切れる柔らかさ。噛むたびに生タコらしい旨味が出てきます。
続いて旬の秋刀魚のお刺身を注文しました。盛りが綺麗ですね。
刺身を続けて注文するつもりではなかったのですが、板場に美味しそうな秋刀魚が運ばれてきたので、つい。
こういうのが、板場が見えるお寿司屋の楽しみの一つ。
皮を炙って巻き付けた串が嬉しい。これ、独特の食感があって、好物なのです。
脂が乗っていますね。小骨が丁寧に取り除かれた身は、柔らかく味わい深いです。
今年(2018)年は何回か秋刀魚のお刺身を食べていますが、どれも大当たり。大漁年の方が良いのかな。
お寿司をつまむので、暖かいお茶を頼みました。
湯のみには「龍」の文字がどっしり。こういうの好き。
イクラを注文。粒の小さい秋鮭のイクラ。本物ですね。
魚卵の旨味がたっぷり。程よいプチプチ感です。
なんと!自家製漬けの筋子の握りもつけてくださいました。
筋子の卵をバラバラにしてつけるとイクラ漬け。ばらさないと筋子漬け。
イクラの方が手がかかっているのに、筋子の方が好みだったり。イクラとは違うコクがあるんですよね。
〆は鉄火巻・・・。ですが、これはどう見てもトロ巻ですね。
口に入れた瞬間、マグロ部分が溶けてなくなり、海苔とご飯を混ぜ合わせて食べる感じ。美味しいなぁ。
こんな感じで食べて、4、5杯お酒を飲んで4,000円程度。とても良心的です。
大人2人で行っても1万円でお釣りがくるのではないでしょうか。
ランチのラインナップもご紹介!
こちらは並にぎり大盛900円。※季節によってネタがかわります。
12カン+巻物+玉子焼きでこのお値段!
こちらは波チラシ大盛900円。※季節によってネタがかわります。
こちらもしっかりしたボリュームでこのお値段!
リーズナブルでアットホームなお寿司屋。練馬駅前でも貴重な1店です。
寿し龍
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目13-12・電話番号
03-3993-3503・営業時間
定休日:月曜日
12:00-14:00・17:00-22:00