☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、練馬駅南にある「つけめんラスト・ボス」です。

「博多水炊きラーメンうかんむり」跡地にできたつけ麺専門店。

気になるのは店名と店名をモチーフにしたキャラクター。

ラストボスといえば、ゲームで最後に立ちはだかる最強の敵です。

これを食べなければ、練馬駅前のつけめんを制したとは言えない訳ですね(笑)

店内右側にはカウンター席が8席ほど。

いたるところに「LAST BOSS」「Lb」「ラストボス」と書かれています。

店内左側にはテーブル席が2席×2つあります。

注文は入口すぐ左手に設置された券売機で。※開店当時から券売機の場所が移動しました。

券売機には魚介豚骨つけ麺(こってり)・裏ボスつけ麺(油多め)・塩豚骨つけ麺(あっさり)の表示。

それぞれのスープでラーメンのメニューもあります。※開店当時からメニューが一部変更になりました。

「裏ボス」にひかれつつ、券売機左上の「魚介豚骨つけ麺」の辛口を注文。

赤い丼に刻まれた「LAST BOSS」の文字。盛り付けられた麺は菅野製麺の太麺を使用。

太麺はツルツルしていて、程よい弾力があって、噛むと小麦の旨味が口に広がります。

角・ストレート麺に見えますが、どことなく凹みがあるように見えますね。

もしかすると!ここにスープを絡める工夫が隠されているのかもしれません。

各スープの棲み分けはこうなっているようです。
「魚介豚骨」=魚介+豚骨+醤油+背脂 ※辛口にもできます。
「裏ボス」=豚骨+醤油+背脂多め+ピリ辛
「塩豚骨」=豚骨+塩+背脂

スープは茶色、背脂が乗っていて、混濁しているので底が見えません。

何が潜んでいるのでしょうか。箸でつまみ上げてみると・・・!

でたーー!!角切りのゴロッとチャーシューが現れました。どうする?

コマンド「一口で食べる!」チャーシューはとろけて消えてしまったー!美味!!

続いて、麺をスープにつけていただきます。背脂やスパイスが絡みついています。

こってり系だと聞いていたのに・・・。ズルズルとすするとなんとも不思議!

濃厚トロリスープなのにこってり感がないのです。こんなにコク深いのにさっぱり感さえ。

麺をもっと食べたい欲望を押さえつつスープ割りを手に取りお椀に注ぐと良い香り。

カツオと鶏ガラのW出汁!!ここでさらにベース出汁を追加?!

ここでパワーアップされたらラストボスには勝てませんな。それにしてもスープ割りが美味しすぎます。

こういうことになりますよね。お椀じゃなくてコップに注ぐ→飲む。※あまり真似しないように。

カツオの香りと鶏のコク。ちょっとした塩気。ポットごと家に持って帰りたい・・・。

「つけめん 練馬」と言えば「ラストボス」のはずが!突如彗星のように現れたのがラーメン!!

その名も「流星ラーメン」です。新登場!!開店当時にはメニューにありませんでした。

メンマ・ネギ・煮玉子・ベローンとしたチャーシュー。

お椀(赤)とレンゲ(黒)が加わり、青黄赤白黒が揃っています。色どり◎

スープには魚介を使わず、鶏と豚骨をあわせたW動物性。

先味は鶏と醤油の優しい甘み。徐々にコクと塩気が主張し始めます。甘すぎないのも好み。

麺は細麺。つけめんの太麺とは対象的。

スープによって麺を使い分けるのは普通のことですが、計算しつくされている印象を受けます。

バラ肉のチャーシューはとろける系。味がしっかりと染みています。

箸で持ち上げると口に入れた時のホロホロ感が伝わってきます。

煮卵はややかための半熟。スープと合いそうなのでレンゲに乗せて口の中へ。

お店にお邪魔するたびに至福の時間を過ごしております。練馬でつけめんといえばラストボス!

美味感謝!!

つけめん ラストボス

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目8-12

・電話番号
 03-6914-7639

・営業時間
 定休日:月曜日
 [火-金]11:30-14:00・19:00-翌6:00
 [土・日・祝日]11:30-15:00・19:00-翌6:00