☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅南にある「つけめんラスト・ボス」です。
「博多水炊きラーメンうかんむり」跡地にできたつけ麺専門店。
気になるのは店名と店名をモチーフにしたキャラクター。
ラストボスといえば、ゲームで最後に立ちはだかる最強の敵です。
これを食べなければ、練馬駅前のつけめんを制したとは言えない訳ですね(笑)
店内右側にはカウンター席が8席ほど。
いたるところに「LAST BOSS」「Lb」「ラストボス」と書かれています。
店内左側にはテーブル席が2席×2つあります。
注文は入口すぐ左手に設置された券売機で。※開店当時から券売機の場所が移動しました。
券売機には魚介豚骨つけ麺(こってり)・裏ボスつけ麺(油多め)・塩豚骨つけ麺(あっさり)の表示。
それぞれのスープでラーメンのメニューもあります。※開店当時からメニューが一部変更になりました。
「裏ボス」にひかれつつ、券売機左上の「魚介豚骨つけ麺」の辛口を注文。
赤い丼に刻まれた「LAST BOSS」の文字。盛り付けられた麺は菅野製麺の太麺を使用。
太麺はツルツルしていて、程よい弾力があって、噛むと小麦の旨味が口に広がります。
角・ストレート麺に見えますが、どことなく凹みがあるように見えますね。
もしかすると!ここにスープを絡める工夫が隠されているのかもしれません。
各スープの棲み分けはこうなっているようです。
「魚介豚骨」=魚介+豚骨+醤油+背脂 ※辛口にもできます。
「裏ボス」=豚骨+醤油+背脂多め+ピリ辛
「塩豚骨」=豚骨+塩+背脂
スープは茶色、背脂が乗っていて、混濁しているので底が見えません。
何が潜んでいるのでしょうか。箸でつまみ上げてみると・・・!
でたーー!!角切りのゴロッとチャーシューが現れました。どうする?
コマンド「一口で食べる!」チャーシューはとろけて消えてしまったー!美味!!
続いて、麺をスープにつけていただきます。背脂やスパイスが絡みついています。
こってり系だと聞いていたのに・・・。ズルズルとすするとなんとも不思議!
濃厚トロリスープなのにこってり感がないのです。こんなにコク深いのにさっぱり感さえ。
麺をもっと食べたい欲望を押さえつつスープ割りを手に取りお椀に注ぐと良い香り。
カツオと鶏ガラのW出汁!!ここでさらにベース出汁を追加?!
ここでパワーアップされたらラストボスには勝てませんな。それにしてもスープ割りが美味しすぎます。
こういうことになりますよね。お椀じゃなくてコップに注ぐ→飲む。※あまり真似しないように。
カツオの香りと鶏のコク。ちょっとした塩気。ポットごと家に持って帰りたい・・・。
「つけめん 練馬」と言えば「ラストボス」のはずが!突如彗星のように現れたのがラーメン!!
その名も「流星ラーメン」です。新登場!!開店当時にはメニューにありませんでした。
メンマ・ネギ・煮玉子・ベローンとしたチャーシュー。
お椀(赤)とレンゲ(黒)が加わり、青黄赤白黒が揃っています。色どり◎
スープには魚介を使わず、鶏と豚骨をあわせたW動物性。
先味は鶏と醤油の優しい甘み。徐々にコクと塩気が主張し始めます。甘すぎないのも好み。
麺は細麺。つけめんの太麺とは対象的。
スープによって麺を使い分けるのは普通のことですが、計算しつくされている印象を受けます。
バラ肉のチャーシューはとろける系。味がしっかりと染みています。
箸で持ち上げると口に入れた時のホロホロ感が伝わってきます。
煮卵はややかための半熟。スープと合いそうなのでレンゲに乗せて口の中へ。
お店にお邪魔するたびに至福の時間を過ごしております。練馬でつけめんといえばラストボス!
美味感謝!!
つけめん ラストボス
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目8-12・電話番号
03-6914-7639・営業時間
定休日:月曜日
[火-金]11:30-14:00・19:00-翌6:00
[土・日・祝日]11:30-15:00・19:00-翌6:00