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本日ご紹介しますのは、練馬駅南口にある居酒屋「酒とひもの人情酒場」です。
五苑マルシングループが運営するチェーン店。ウリは日本酒の品揃えの良さと干物と天ぷら。
こちらのお店はお通しからワクワク感があります。
ザルに乗ったエイヒレとサキイカが運ばれてきました。
小さな七輪と固形燃料がテーブルに置いてあります。
これで炙って頂くのですね。早くも日本酒が飲みたくなります。
エイヒレはさっと炙るくらいで柔らかくなります。
サキイカは少し時間をかけて焼いたほうが美味しいですね。
日本酒の品揃えは数十種類以上。希少なお酒も入荷しています。
お得な、日本酒2種飲み比べ(555円)・日本酒4種飲み比べ(999円)メニューもあります。
天ぷらは1つずつお好みをオーダーできるシステム。
野菜や海老・イカなどの定番のほか、他では見ない天ぷらもあります。
こちらは豚角煮の天ぷら。濃いめの味がついた豚角煮に衣をつけて揚げています。美味。
米油で揚げているそうで、サクサクした軽めの天ぷらに仕上がっています。
天ぷらとセットで提供される大根おろしは食べ放題!だし醤油をかけて食べればつまみになります。
続いては名物の干物を注文。
こちらは「輪島いしる漬け縞ほっけ」。身が柔らかく脂が乗っていて美味!
いしるは日本三大魚醤のひとつで、能登で作られる魚醤なのだとか。
こちらは珍味三種盛り。いやはや、日本酒に合うつまみばかりですね。
左から、つぶ貝わさび漬け・たこわさ・いちじくクリームチーズ
個人的に驚いたのは「いちじくクリームチーズ」。
いちじくの甘み・ツブツブ食感と濃厚なクリームチーズの相性が抜群。
たまご好きとして外せなかったのが、こちらの「アゴだし巻き」。
「アゴだし」はトビウオのだし。これは美味しいに違いない。
醤油をかけて箸で割って口に運びます。熱々トロトロ。
トビウオの旨味と香ばしいかおりをまとった卵焼き。たまりません。
日本酒とおつまみ・天ぷらを気軽に楽しむことができる練馬駅前には他にないジャンルのお店。
酒とひもの 人情酒場
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目16-4・電話番号
03-5946-5529・営業時間
16:00-24:00