☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは練馬駅南口にある居酒屋「仲井戸」です。
長屋の建物に「けやき」「武士」「たま」「千曲食堂」「湊」「仲井戸」が並んでいます。
店外の窓に当日のメニューが書かれています。目を引くのは「大間の生マグロ」。
練馬で大間のマグロに出会えるお店は稀有ですね。
暖簾をくぐると、奥に向かって細長い店内はカウンターのみ7席程度。
お通しは日替わり。鮭の揚げ浸しと昆布の佃煮だったり。
ほんのり梅肉の風味を感じる煮鶏とレバーペーストを日本酒で伸ばしたタレを乗せたこんにゃくだったり。
手が込んでいるお通しは嬉しい限り。どれも美味。
「レモンサワー」を注文。生レモンを絞った美味しい一杯です。
周りのお客様は日本酒好きな方が多い印象。これだけ海鮮系の料理があれば当然ですね。
昨年は不漁でしたが、今年は秋鮭の入荷ができたということでイクラ醤油漬け。
イクラはプリン体が少なく、カロリーがそこまで高くないので、お酒のつまみにオススメ。
続いては「白イカのお刺身」。
甘みの強い「白イカ」大好物なのです。
わさびと一緒に食べても良し。かぼすを絞って醤油をつけずに食べても良し。
とろける食感と噛みごたえの両方を楽しめる白イカ。美味ですね。
いよいよ大間のマグロが登場です。完全なる赤身。
断面を見るとしっとりした印象が見て取れます。
まずは醤油をつけずに一口。これは・・・。日本酒「一ノ蔵」を注文。
新鮮なさっくりした食感ではなく、しっとりと柔らかい肉。熟成している。
新鮮な刺身は美味しいけれど、熟成した刺身のもつ旨味はそれよりも贅沢。
これだけの旨味があれば、日本酒と合わせた時に旨味が相乗するはず。
醤油をつけずに三切れも食べてしまった。数回噛み締めて日本酒と合わせる。むはぁ。間違いなし。
美味感謝。
仲井戸
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5-32-3・営業時間
定休日:火曜日
17:00-25:00