☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは練馬駅南口にある居酒屋「仲井戸」です。

長屋の建物に「けやき」「武士」「たま」「千曲食堂」「湊」「仲井戸」が並んでいます。

店外の窓に当日のメニューが書かれています。目を引くのは「大間の生マグロ」。

練馬で大間のマグロに出会えるお店は稀有ですね。

暖簾をくぐると、奥に向かって細長い店内はカウンターのみ7席程度。

お通しは日替わり。鮭の揚げ浸しと昆布の佃煮だったり。

ほんのり梅肉の風味を感じる煮鶏とレバーペーストを日本酒で伸ばしたタレを乗せたこんにゃくだったり。

手が込んでいるお通しは嬉しい限り。どれも美味。

「レモンサワー」を注文。生レモンを絞った美味しい一杯です。

周りのお客様は日本酒好きな方が多い印象。これだけ海鮮系の料理があれば当然ですね。

昨年は不漁でしたが、今年は秋鮭の入荷ができたということでイクラ醤油漬け。

イクラはプリン体が少なく、カロリーがそこまで高くないので、お酒のつまみにオススメ。

続いては「白イカのお刺身」。

甘みの強い「白イカ」大好物なのです。

わさびと一緒に食べても良し。かぼすを絞って醤油をつけずに食べても良し。

とろける食感と噛みごたえの両方を楽しめる白イカ。美味ですね。

いよいよ大間のマグロが登場です。完全なる赤身。

断面を見るとしっとりした印象が見て取れます。

まずは醤油をつけずに一口。これは・・・。日本酒「一ノ蔵」を注文。

新鮮なさっくりした食感ではなく、しっとりと柔らかい肉。熟成している。

新鮮な刺身は美味しいけれど、熟成した刺身のもつ旨味はそれよりも贅沢。

これだけの旨味があれば、日本酒と合わせた時に旨味が相乗するはず。

醤油をつけずに三切れも食べてしまった。数回噛み締めて日本酒と合わせる。むはぁ。間違いなし。

美味感謝。

仲井戸

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5-32-3

・営業時間
 定休日:火曜日
 17:00-25:00