☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは練馬駅南の住宅街にある定食屋「つる谷」です。

お話上手で気さくなおかみさんが一人で営んでいるお店。看板犬が出迎えてくれます。

メニューは日替りの他に定番が6種類ほど。

まずはじめに注文したのは「生姜焼き定食」。

豚肉をロースにするかバラにするか注文時に聞いてくださいました。

迷わずロースを注文。

メインに白飯・味噌汁・小鉢3つついて700円。これはお値打ちな定食ですね。

小鉢は行くたびに変わります。これも楽しみの一つ。

生姜を目の前ですりおろして作ってくれます。生姜の香りと甘みが程よい。

黒コショウがたくさんかかっているように見えますが、これで丁度よい塩梅。

家庭的な味付けだけれどもホッとする美味しさ。こういうの好きなんです。

生姜焼きがご飯と合わないはずがない!

ロースを半分ほどに切りまして白飯の上に置き、お肉で巻いて食べてみました。

おや・・・。

硬めに炊き上がっているような食感だけれど、しっかり炊けていて粘りと甘みがします。

こんなに白飯が美味しい飲食店、練馬駅前に他にあったかな。

でも、炊飯器からよそっているように見えたし。その炊飯器がスゴイのかな。

おかみさんに聞いてみたところ、圧力釜で炊いたご飯を保温するために炊飯器を使っているんだそうです。

謎が解けました。言われてみれば、焦げた茶色いところもあります。

「ご飯少な目」と注文したのを後悔するくらい美味しかった。

続いては「ハンバーグ定食」を注文。

※実は、圧力釜で炊いた白飯が食べたくて、間をあけずに再訪!

ハンバーグの隣に目玉焼きが付いているのが何気に嬉しいです。

上から見るとそこまで大きさを感じませんが、横から見ると厚みがあります。

かけられているソースはハンバーグを焼き上げた後に同じフライパンでぐつぐつ煮詰められたもの。

なかなかに肉肉しいハンバーグ。玉葱よりもお肉比率が高く、噛みごたえがあります。

お肉の旨味がしっかりしていて、甘じょっぱいソースとの相性もぴったり。

お母さんの作る、心温まる料理を求めてお客さんが集まるお店。

日替定食を楽しみに通っている常連さんの姿を見ることもできました。

私も、また行きます。

料理 つる谷

・住所
 〒176-0013 東京都練馬区豊玉中3-9-17

・営業時間
 定休日:土・日・祝日
 11:30-14:00・17:30-21:00