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本日ご紹介しますのは、練馬駅西口にニューオープンしました「BEER&BAR Baris-バルシュ」です。
練馬駅前初のクラフト生ビール専門店。練馬駅西口から歩いて0.5分の好立地。
今まで飲んだことがないクラフト生ビールばかりで驚きました。
こちらは「ザ・キャノンボール」昔見た映画を思い出しそうな銘柄です。
ビールスタイルはIPA(インディアンペールエール)。
強めのホップが醸し出す芳醇な香りとスパイシーな苦味が特長のビールです。
醸造は埼玉の「所沢ビール」。西武池袋線つながりというのも良いですね。
2杯目はよなよなエール生。これはもともと好きなビール。
でも、生で飲んだことがなかったので、感激しました。
華やかな香りと、苦味。「よなよな」というネーミングも好きです。
今となっては全国展開されていますのでクラフト感が薄れていますが、やっぱり好き。
おつまみはビールに合うラインナップ。
まずはお野菜を食べたいと思い、ピクルスを注文。
ゴーヤのピクルスは初体験。お酢の尖った感じがなく、まろやかなピクルス。
たまに黒胡椒がやんちゃな辛味。でも、ビールが癒やしてくれます。
続いては、茹で鶏の2品とトリッパのトマト煮を注文。
茹で鶏はサルサソースと油淋鶏風ソースが選べます。
サルサソースは角切りの野菜がたくさん入っていて、食感も楽しいですね。酸味と辛味が合います。
油淋鶏ソースはパクチーとの相性も抜群!程よい辛さ。このソースだけで中華風になるのが驚きです。
トリッパにも驚きました。これは立派なハチノスですね。
くさみがなくて、ほろっと噛み切れる。どんだけ煮たら、こうなるのでしょうか。教えてほしいです。
お腹はいっぱいになってきたのですが、気になったメニューがあったので、追加注文。
ハーブソーセージ。大きい!ナイフで切り分けると8つくらいになります。
粒マスタードを贅沢に乗せて食べると幸せですね。
これに合うお酒・・・、と探していたら、私の大好物が!!
秩父の芝桜を見に羊山公園へ行った時に出会って一目惚れした「イチローズモルト」。
毎年の楽しみにしていたのですが、なんと、練馬駅前で飲める日がやってくるとは!
なんとも、有り難い限りです。
BEER&BAR Baris -バルシュ-
・住所
〒176-0001 東京都練馬区練馬1丁目12-11-2F・電話番号
03-6914-8350・営業時間
16:00-23:00