☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅南口にありますニボニボ系のラーメン店「やまの」です。
食券を買って入店すると煮干しの説明オブジェが置いてあったり、香ったり。
看板メニューの煮干し中華とまぜそばを紹介します。
特製煮干し中華。スープは濁りがあり、魚のダシのニオイが香ります。
レンゲですくって飲むと、わぉ!強烈な煮干しダシ!!
苦味を感じるほどの濃厚な味わい。
具は、煮玉子・チャーシュー・メンマ・ネギ・ノリ。豪華です。
麺は縮れがあり、太さは中太程度。やや黄色がかっています。
食感はモチモチしていて、強烈なスープとの相性もバッチリです。
もう一つの看板メニューがこちら。台湾風まぜそば。
美しい・・・、色合いがたまりません。
「青黄赤白黒」必要な色が揃っています。
こちらは豪快に混ぜて、ずるずる食べます。
ニンニクの有無を訊かれますが、私は入れたほうが好みです。
すべての具が絡まり、卵のまったり感が加わったまぜそば。
ピリ辛でクセになる味なのです。麺はやっぱりモチモチ!
このまぜそばを食べるためにこちらのお店に通っている方も多くいます。
麺を食べ終わった後は「追い飯」を注文し、お椀に残った具を余すところなく頂くのが流儀。
美味、感謝。
麺酒やまの
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目23-11・電話番号
03-3557-7099・営業時間
定休日:月曜日
火~金:11:30-14:00・18:30-25:00
土・祝:11:30-14:30・18:30-25:00
日:11:30-14:30