☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅南口の名物店「もつやき金ちゃん」です。
左右、向かいを合わせると4店舗のもつ焼き屋がひしめく一角。
その中でも一番の歴史を持つセンベロの聖地。
串を注文してから焼きあがる間に、と思いモツ煮を注文しました。
トロトロに煮込まれた薄めのモツ。
ひょいひょいと口に運べてしまうモツ煮。
長い間受け継がれた味を食べれることに幸せを感じます。
仕込み状況によりますが、タン、ハツなどの定番やイカ、うずらなどのお肉以外の串もあります。
といっても、私の場合、ほとんど大将におまかせしてしまいます。
もつやき4本、大将におまかせ!と注文したら、このようになりました。
タン・ハツ・レバ・カシラ!それぞれの個性が活きた食感が美味~。
個人的に好きなのが団子。どこに行っても頼んでしまいます。
炭火でカリッと焼かれた外側とふんわりした内側とのコントラストがたまりません。
こういうギャップに弱いのかな。
焼酎が目一杯入ったグラスにちょこっと割物をいれてベロベロになるのも醍醐味。
カウンター越しの大将。いつまでも続いてほしいな。
もつやき金ちゃん
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目16-3・電話番号
03-3994-2507・営業時間
定休日:日曜日
17:00~23:00(ラストオーダーは早め)