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本日ご紹介しますのは、練馬駅西口にあります「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 練馬店」です。
店名の「肉汁」は「にくじる」と発音するのが正しいそうです。にくじゅうではないのですね。
文字通り肉汁したたる餃子が食べれるお店です。
看板メニューの餃子は2種類。焼餃子と水餃子。
まずは焼餃子を注文してみました。
焼き目が平らで美しいですね。
噛むと、口の中に肉汁がじゅわーっと広がります。
写真にもうつりこんでいますが、残った皮と餡の間にも肉汁が光っています。
ニラやニンニクは控えめ。お肉と野菜のバランスがとれた餡です。
醤油をつけなくても十分な味がついていて、美味しいです。
つづいて、水餃子がテーブルに運ばれてきました。
手作り感が満点。
焼餃子に比べるとやや厚みのある皮に包まれています。
皮がモチモチしていますねぇ。
そして皮の中にも肉汁がいっぱいです。
このスープの塩味は控えめですが旨味があります。
練馬駅前には餃子を提供しているお店が多いのですが、間違いなく、肉汁トップクラスの餃子です。
ビールを飲みつつ肉汁餃子。最高です。
肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 練馬店
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6丁目1-7・電話番号
03-6914-6567・営業時間
月~金:11:30-14:00・17:00-24:00
土・日・祝:11:30-24:00