☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
※2018年5月に閉店しました。
本日ご紹介しますのは、練馬駅南口の「釜焼鳥本舗おやひなや×ハイカラ 練馬店」です。
こちらのお店のメインは鶏料理なのですが、四国めぐりと題した四国ならではのおつまみが面白いです。
看板メニューの骨付鳥とももからを注文している間に、つまみとビールを注文。
香川の伊吹島のおつまみ煮干。
日本一の「いりこ」と言われている伊吹島産。
讃岐ではおつまみとして食べるのが定番なんだとか。
ポリポリしながら、ビールを飲む。いいですね。
続いて注文したのは、こちらも香川の「醤油豆」。
香川の郷土料理だそうです。
そら豆を甘辛い醤油に漬け込んでいます。
皮をむかずに漬け込んであるのですが、これが良い歯ごたえになっていて美味。
どちらかと言うと甘いのですが、そら豆の旨味が加わると、絶妙な味わいに。
ビールを飲み干す頃にやってきたのが「秘伝の塩味のももから」。
唐揚げというと、揚げ色がもう少しついた茶色いものを想像しますが、白いですね。
唐揚げは国民的な食べ物ですが、お店によって個性があるので楽しみです。
しっかりとした塩味と鶏肉の肉汁。
衣はパリっとした感じではなく、しっとりした印象です。
これは、ありですね。ビールが進んでしまいます。
続いてテーブルに運ばれてきたのが骨付鳥半羽揚「ひな」です。
骨付鳥半羽揚は「ひな」と「おや」を選ぶことができます。
「ひな」は柔らかくてジューシー。
「おや」は歯ごたえがあって味わい深い。
カレーの風味をはじめ、さまざまなスパイスが衣についています。
他店では味わえない豪快な半羽揚げ。
鶏肉は肉汁たっぷりでジューシー。
卓上にあるスパイスを追加して食べるのも、また良し。
ボリュームがありますが、一人でもペロリと食べ切れてしまう美味しさです!
釜焼鳥本舗おやひなや×ハイカラ 練馬店
・住所
〒176-0001 東京都練馬区練馬1丁目1-11・電話番号
03-6915-8365・営業時間
17:00-24:00