☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅西口から区役所方面へ向かったところにある「酎ハイスタンド練屋」です。
「練屋」は「れんや」と読みます。店名の通り、こだわりの酎ハイがいただけるお店。
(座ることもできそうですが)カウンター立ち飲みスタイル。
店内に入って、すぐに目に入ってきたのが「せんべろセット」のメニュー。
17時開店から20時までに注文することができるお値打ちなセット。
通常のグラスの酎ハイは500円。大サイズにすると600円。
残り400円で3品おつまみがついてしまう計算になります。
どんなおつまみ?!という不安を感じますが、ここからがすごかった。
「うずらの烏龍茶タレ漬け」
「ほうれん草のナムル」
「竹輪きゅうり」
この日は二人で伺ったので、さらに3品!
「ポテトサラダ」
「鶏の烏龍茶煮込み」
「ほぐしささみ柚子胡椒風味」
気がついたときにはカウンターの上がご馳走状態。
どのフードも丁寧に仕込みがされていて美味。マスターのこだわりを感じます。
ところで、酎ハイのお味は?!と肝心なところに話を戻します。
こちらの烏龍ハイに使われている烏龍茶は、ただの烏龍茶ではありません。
自家抽出した凍頂烏龍茶を使っているんだそうです。
凍頂烏龍茶は発酵具合にもよりますが「フルーツのように華やかで深い香りと甘み」が特徴。
烏龍茶というよりは紅茶のような香りと華やかさ。そこに烏龍茶独特の味が加わっている印象です。
酎ハイ・サワーで500円(グラス)は高額にも思えますが、割物と作り方のこだわり方から考えると値段相応。
酎ハイ・サワーが好きな方なら、600円(ジョッキ)の大サイズがオススメ。
私の大好物「梅干しサワー」は君津のおばあちゃんが漬けた梅干しが使われています。
「誰やねん!」と思いつつ注文。いやはや、美味しいではありませんか♪
梅が潰されて提供されるので理由を聞いてみたら。
「お客様が梅を潰すと、かき混ぜられてしまい炭酸が飛んでしまうので、こちらで潰しています」とのこと。
そういうことなのですね。一杯一杯にこだわりを感じる酎ハイスタンド。
せんべろセットと梅干しサワー(大)で1,600円。この「安さ」も気に入りました。
酎ハイスタンド 練屋
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6-14-2・電話番号
03-6875-6539・営業時間
定休日:日曜日
17:00-23:00