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本日ご紹介しますのは、野方駅北、環七沿いにある中華料理店「十八番」です。
駅から離れた立地ですが、お客さんの途絶えない人気店。
店頭の看板には「手作りの店」のこだわりが書かれています。
孟宗竹で打った麺?!なんだかワクワクしますね。
ラーメンは、チャーシュー・メンマ・ネギとシンプルな盛り付け。
スープからは食欲をそそる良い香りがします。
スープはあっさり、さっぱりした素朴な味わい。
鶏・豚肉と魚・貝・昆布、野菜を炊き上げて作ったものです。
孟宗竹で打ち上げた麺は縮れていて、手打ち感を感じる、ばらつきがある太麺。
食感はモチモチ感がしっかり目。吸い込んだ時のツルツル感がたまりません。
焼餃子は、焼き目がこんがり揚がったような見た目。
皮も手打ちしたものを使っているのでしょうね。厚みがあります。
箸で持ち上げても型くずれしません。中の餡もぎっしり詰まっていそうです。
「パリッ!」口に入れて噛んだときに、しっかり聞こえました。
野菜が少し多めの餡は程よい塩加減。肉汁も皮に包まれていました。
このお店に来たら、孟宗竹で打ち上げたモチモチ麺とカリカリの焼餃子。
また近いうちに食べに行きたいお店です。
十八番
・住所
〒165-0034 東京都中野区大和町2丁目2-2・電話番号
03-3338-8179・営業時間
定休日:火曜日・水曜日
11:00-15:00・17:00-20:30