☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは練馬駅南口にある「つけめんラストボス」の他にない変わったメニューです。
そのメニューの名前は「割り割り」。日本酒をスープ割りで割るので「出汁割り」ではなくて「割り割り」。
まずは「ワンカップ酒」を注文します。残り50ccくらいまで飲みます。
いざ「割り割り」!
お酒とスープ割りの黄金比率はお酒1:スープ割り2。
つけ麺用においてある「鶏ガラ鰹スープ」ポットからスープ割りを注いでいきます。
仕上げは「七味唐辛子」のトッピング!
辛いのが大丈夫な方はできるだけ多めにふりかけてください。七味が底に沈むくらい。
日本酒の旨味成分の「グルタミン酸」と動物系の旨味成分の「イノシン酸」が混ざると・・・!
旨味が爆発的に増加します。「旨味の相乗効果」と言われています。
合わせるおつまみは濃厚なスープで炊いた「もつ煮」。
ラストボスならではのこってりなのにさっぱりした味わい。
じっくり煮込まれたモツは口の中でホロホロととろけていきます。
そこに「割り割り」を合わせるとたまりませんね。
元祖「出汁割り」と言えば、赤羽駅にあるおでん立呑「丸健水産」。
日本酒を飲みつつおでんを食べたら、おでんのスープを注いでもらいます。これが超絶美味。
そういえば、ラストボスの店主は「赤羽京介」で修行して独立開店。これも何かの縁かも。
カップ酒一本で何杯も「割り割り」を楽しみたい方には裏技をご紹介。
水用のコップに日本酒を注いでそこにスープ割りを。3杯は愉しむことができます。
是非お試しください!
つけめん ラストボス
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目8-12・電話番号
03-6914-7639・営業時間
定休日:月曜日
[火-金]11:30-14:00・19:00-翌6:00
[土・日・祝日]11:30-15:00・19:00-翌6:00