☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは練馬駅南口にある「つけめんラストボス」の他にない変わったメニューです。

そのメニューの名前は「割り割り」。日本酒をスープ割りで割るので「出汁割り」ではなくて「割り割り」。

まずは「ワンカップ酒」を注文します。残り50ccくらいまで飲みます。

いざ「割り割り」!

お酒とスープ割りの黄金比率はお酒1:スープ割り2。

つけ麺用においてある「鶏ガラ鰹スープ」ポットからスープ割りを注いでいきます。

仕上げは「七味唐辛子」のトッピング!

辛いのが大丈夫な方はできるだけ多めにふりかけてください。七味が底に沈むくらい。

日本酒の旨味成分の「グルタミン酸」と動物系の旨味成分の「イノシン酸」が混ざると・・・!

旨味が爆発的に増加します。「旨味の相乗効果」と言われています。

合わせるおつまみは濃厚なスープで炊いた「もつ煮」。

ラストボスならではのこってりなのにさっぱりした味わい。

じっくり煮込まれたモツは口の中でホロホロととろけていきます。

そこに「割り割り」を合わせるとたまりませんね。

元祖「出汁割り」と言えば、赤羽駅にあるおでん立呑「丸健水産」。

日本酒を飲みつつおでんを食べたら、おでんのスープを注いでもらいます。これが超絶美味。

そういえば、ラストボスの店主は「赤羽京介」で修行して独立開店。これも何かの縁かも。

カップ酒一本で何杯も「割り割り」を楽しみたい方には裏技をご紹介。

水用のコップに日本酒を注いでそこにスープ割りを。3杯は愉しむことができます。

是非お試しください!

つけめん ラストボス

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目8-12

・電話番号
 03-6914-7639

・営業時間
 定休日:月曜日
 [火-金]11:30-14:00・19:00-翌6:00
 [土・日・祝日]11:30-15:00・19:00-翌6:00