☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、桜台駅南口にある人気店「秋元屋」です。
満席で入れないことが、私の場合ですが、3回に2回。それだけに入れた時の美味しさが人一倍です。
まずはウォーミングアップ。もつ煮を注文。
もつ煮はお皿によそうだけなので、やきとん屋定番のスピードメニュー。最初に注文してしまいます。
味の染みた豆腐、トロトロのモツ、盛り付けの時に乗せられる青ネギ。
一口食べると「秋元屋」に来たなという安心感。にんまりして、思わず天井を見上げてしまいます。
胃も心も温まります。
次はプリプリを食べたい!ハツを注文。我ながらワンパターンです。
見た目で伝わると思いますが、お肉の角がはっきりしています。
焼き上がりは、お肉がはち切れそうなほどプリプリ♪
それにしても・・・、この絶妙な焼き加減は一体なんなのだろう。
続いて、砂肝を注文。この頼み方・・・、どうやら食感フェチのようです。
ここの砂肝は、ほんとにジャリジャリしています。しかし、歯切れが良い。
噛み切って、口の中でジャリジャリ。文字通り砂肝です。しょっぱすぎない塩気も好み。
終盤は野菜串を中心に攻めていきます。
アスパラは皮の下ごしらえも程よく。歯ごたえの残る焼き加減も絶妙です。
塩だけで十分。
最後の〆に、トマコンを接写。
お店の雰囲気を少しお伝えしたくて、バックにぼかしてみました。
週一で通いたいのに、タイミングがなかなか合わなくて入れない。
それでも、通いたいお店です。
秋元屋
・住所
〒176-0002 東京都練馬区桜台1丁目4-7・電話番号
03-3992-7890・営業時間
月曜日定休
月-土:11:00-翌4:30
日:11:00-翌2:00