☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅南口にある焼き鳥店「竹次」です。
大鳥神社に隣接した建物。地元の方々に愛されているお店です。
鶏ささみとおかひじきの和物。実はお通しなのですが、印象に残ったのでご紹介。
ささみの地味とおかひじきの歯ごたえ。さっぱりした味付けが食欲をそそります。
決まって注文するのが「だんご」。
今日は「つくね」と食べ比べ。
丸くしたつくねを揚げてから焼き上げたものが「だんご」です。
外はカリカリ、中はふわふわ、理想的な感じです。
つくねは、中のふわふわをしっかり味わえる一串。
どちらも美味しいのですが、私の好みは、やはり「だんご」。
もう一串食べたいと思い、注文したのが「小いも焼き」。
本当はじゃがバターが食べたかったのですが、残念ながら品切れ。
こちらはジャガイモを蒸すのではなく、焼き上げて提供しています。
なので、皮がこんなにはだけてしまっているのですが、この「焼き」いもが美味なのです。
竹次
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目18-13・電話番号
03-3994-6006・営業時間
日曜日定休
月~金:17:30-23:00
土・祝日・祝前日:17:00-22:30