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本日ご紹介しますのは、練馬駅南口、定食屋の定番「大戸屋練馬南口店」です。
大戸屋の看板メニュー「チキンかあさん煮」。
こちらを定食(ライス)なしの単品で注文し、手造り豆腐サラダを付けるのが私流。
大戸屋は単品注文ができるので、糖質を減らしたい方におすすめです。
まずは豆腐サラダを平らげます。手作り豆腐は甘みがあって美味です。
消化に時間がかかるものを先に食べることで腸内を渋滞させて、血糖値の急上昇を防ぎます。
ということで、葉物→トマト→豆腐→かあさん煮と進みます。
土鍋に盛り付けられたチキンカツ煮込。おかあさん煮。
なかなか冷めないので、ハフハフしながら食べます。
大根おろしとなめ茸をたっぷり乗せて、レンゲでパクリ。
醤油ベースの甘めのタレとカツの相性がたまりません。
小皿が付いてきますので、そこに移しながらたべると、ハフハフが少なく済みます。
自分なりの味わい方、食べ方に出会う。これがどのお店にいっても、私の楽しみの一つです。
大戸屋 練馬南口店
・住所
〒176-0001 東京都練馬区練馬1丁目5-3・電話番号
03-6915-8605・営業時間
11:00-23:00