☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、練馬駅南口、定食屋の定番「大戸屋練馬南口店」です。

大戸屋の看板メニュー「チキンかあさん煮」。

こちらを定食(ライス)なしの単品で注文し、手造り豆腐サラダを付けるのが私流。

大戸屋は単品注文ができるので、糖質を減らしたい方におすすめです。

まずは豆腐サラダを平らげます。手作り豆腐は甘みがあって美味です。

消化に時間がかかるものを先に食べることで腸内を渋滞させて、血糖値の急上昇を防ぎます。

ということで、葉物→トマト→豆腐→かあさん煮と進みます。

土鍋に盛り付けられたチキンカツ煮込。おかあさん煮。

なかなか冷めないので、ハフハフしながら食べます。

大根おろしとなめ茸をたっぷり乗せて、レンゲでパクリ。

醤油ベースの甘めのタレとカツの相性がたまりません。

小皿が付いてきますので、そこに移しながらたべると、ハフハフが少なく済みます。

自分なりの味わい方、食べ方に出会う。これがどのお店にいっても、私の楽しみの一つです。

大戸屋 練馬南口店

・住所
 〒176-0001 東京都練馬区練馬1丁目5-3

・電話番号
 03-6915-8605

・営業時間
 11:00-23:00