☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅西口にあります大人の和食店「蔵四季」です。
和食と日本酒のお店。練馬駅前で一番美味しいお刺身が食べれるお店だと個人的に思っています。
蔵四季の日本酒といえば「大信州」。長野県の銘酒。こちらを飲みながら料理を楽しみます。
最初に注文したのは「だし巻き卵」。
蔵四季の出汁は心底美味しいです。
ダシの染みた料理といえば「だし巻き卵」。
安直ですが美味ですね。
メニューには定番メニューと季節のメニューあります。
だし巻き卵は定番メニュー。
季節のメニューを見ていると、京都の鴨肉?!
これは美味しそう!!ということで、ローストを注文。
このビジュアルは!食べる前から美味しいと主張しています。
鴨とネギはやはりセットですね。鴨にネギを背負わせてパシャリ!
旨味のギュッと詰まった鴨肉と焼きネギの甘みが・・・。
あまり使いたくないですが「超絶美味!」今さらですが「カモネギのマリアージュ!」です。
料理が後味が口の中に残っている間に日本酒を口に含み、ごくっと飲み干す。
鴨の脂の甘みが溶け出します。
蔵四季でおすすめしたいのが釜飯。釜飯は注文が入ってから炊き上げます。
ダシが美味しいと散々言っていますが、釜飯にもダシが効いています。
そこに季節の具が乗るのですが、出たばかりの新秋刀魚を注文して見ました。
店名の「四季」の通り、季節にちなんだ料理をだしてくださるのも嬉しいポイント。
蓋をあけると・・・
炊きたて、ほかほかの釜飯。
少し硬めに炊きあがったご飯にダシが染み込んでいます。
美味しいですね。
練馬駅前で釜飯が食べれるお店は少ないのですが、蔵四季の釜飯は一番です。
和食と日本酒、〆には季節の具を盛った釜飯。至福の時です。
蔵四季
・住所
〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6丁目14-2・電話番号
03-3991-2223・営業時間
不定休(月・火曜日休みが多い)
月~土:17:30-24:00
日:17:00-23:00