☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅北口にある居酒屋「いろもあ」です。
お店の生の由来はAOMORI:青森のローマ字を逆さから読んだものなんだとか。
青森の食材や日本酒、料理を中心としたお店です。
こちらはお通しの「海老しんじょう」。お通しでこのクオリティ。驚きました。
どこからどうみても、美味な一皿でしょう。
青森料理といえば、10年ほど前に「こんやど」というお店が練馬駅南口にありました。
そちらのお店にはよく通ったものです。
メニューを見ていたら、懐かしくなりました。
その時、好きだった日本酒を3種類、利き酒で頼めるということで迷わず注文。
左から、男山、陸奥八仙赤ラベル、陸奥八仙青ラベル。
個性豊かな北のお酒。おつまみは・・・。
海の幸にも惹かれましたが、炭火焼きが気になったので、串焼きを注文。
左から、ネギマ、カシラ、ハツ。
しっかりと打ち込まれた串を見ていると、丁寧な仕事を感じます。
串の種類が焼き物によって変わるんですよね。
塩加減が程よく、お肉の旨味も十分感じられて幸せな気分に。
気になるメニューを発見したので思わず注文!それがこちらの「イガ天」。
イカのゲソやミミなどと野菜を合わせて揚げた青森のローカル料理。
コリコリした食感。口の中に広がるイカの旨味。これはなかなか美味しいです。
お酒との相性も抜群で、クイクイ進んでしまいます。
北から取り寄せた海の幸も気になるところ!!
今度来た時は、お魚で日本酒を一杯。楽しみです。
いろもあ
・住所
〒176-0001 東京都練馬区練馬1丁目32-5・電話番号
03-6914-5116・営業時間
定休日:日曜日
17:00-23:00