☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅前の秋の風物詩「酉の市」です。
酉の市は11月の干支が酉の日に開催される練馬大鳥神社のお祭りです。
露天商の出店や飲食店の出店を合わせると100を超える出店が練馬駅南口エリア一帯を埋め尽くします。
本日は、出店の中でも、露天商が出している個性的な出店をご紹介します。
まず最初は「揚げ餅」です。
切り餅を一口大に切って揚げ、海苔・鰹節・マヨネーズをかけて食べます。
お次は、鮎の塩焼きとエビの塩焼きのコンボ。
以前は鮎だけだったのですが、エビも加わりました。
鮎もエビも振り塩が映えますね。
続いては、鰯や鯵の一夜干し。
青魚の鮮やかな銀色が一面に広がっています。
最後は焼きとうもろこし。
ここ最近、焼きトウモロコシの出店の数が少なくなってきている印象。
粒がしぼまないように、焼いてから袋に包んでいます。
焦げ目の醤油感が美味しそうですね。
開催日の情報は公式サイトでチェックすることができますので、是非御覧ください。
▼練馬大鳥神社酉の市公式サイト
http://torinoichi.info/