☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、練馬駅前の秋の風物詩「酉の市」です。

酉の市は11月の干支が酉の日に開催される練馬大鳥神社のお祭りです。

露天商の出店や飲食店の出店を合わせると100を超える出店が練馬駅南口エリア一帯を埋め尽くします。

本日は、出店の中でも、露天商が出している個性的な出店をご紹介します。

まず最初は「揚げ餅」です。

切り餅を一口大に切って揚げ、海苔・鰹節・マヨネーズをかけて食べます。

お次は、鮎の塩焼きとエビの塩焼きのコンボ。

以前は鮎だけだったのですが、エビも加わりました。

鮎もエビも振り塩が映えますね。

続いては、鰯や鯵の一夜干し。

青魚の鮮やかな銀色が一面に広がっています。

最後は焼きとうもろこし。

ここ最近、焼きトウモロコシの出店の数が少なくなってきている印象。

粒がしぼまないように、焼いてから袋に包んでいます。

焦げ目の醤油感が美味しそうですね。

開催日の情報は公式サイトでチェックすることができますので、是非御覧ください。

▼練馬大鳥神社酉の市公式サイト
http://torinoichi.info/