☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、2018/11/21に練馬駅南口(東口)に開店した「フルーツ圧搾工業練馬工場」です。
店名は略して「フルプレ」。「圧搾」を「プレス」と読むのですね。
メニューは仕入状況や季節によって変動。代金は一律600円。キャッシュオン形式です。
一杯目は「ラ・フランス」にしてみました。
まな板の上にラ・フランスが登場。これを1個まるごとプレスしてくれるのですね。
ラ・フランスを包丁で真っ二つに切りましてプレス機へ。
コップをプレス機の下に置いて、プレスレバーを引きます。
果汁が果肉もろともコップの中へ押し出されます。
フルーツを半分ずつ2回プレスしたら、焼酎とソーダを充填して完成。
値段は変わりませんが、アルコール抜きでの注文もOKです。
注文するフルーツによりますが、果肉が多めの果物であれば、果肉もコップに入れてもらえます。
コップの底に溜まった果肉はスプーン形状のストローを使って食べつくすことができます。
カウンターのかごの中に大粒の柿。これも行けるのかな。
二杯目は「柿」を注文してみました。
作り方は一緒です。フルーツは横に包丁を入れて真っ二つに。
こうして切ることで、皮の上からプレスできるようにしているのですね。
プレス機でプレスすると、思いの外果汁と果肉が飛び出してくるので驚きます。
柿は果汁と果肉がともにたっぷり。美味しそうです。
せっかくなので、柿の入ったかごも一緒に撮影!パシャリ!生の柿サワーって初めてかも。
旬のフルーツがサワーに変身するので、今まで飲んだことがない生フルーツサワーに出会えるかも。
テイクアウトも可能とのことで、3杯目は「キウイ」をテイクアウト用に注文。
生フルーツサワー片手に練馬駅前を散歩するのも良いですね。
フルーツ圧搾工業 練馬工場
・住所
〒176-0001 東京都練馬区練馬1-2-1・電話番号
090-8172-8444・営業時間
定休日:日曜日・祝日
15:30-23:00