☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆

本日ご紹介しますのは、2018/11/21に練馬駅南口(東口)に開店した「フルーツ圧搾工業練馬工場」です。

店名は略して「フルプレ」。「圧搾」を「プレス」と読むのですね。

メニューは仕入状況や季節によって変動。代金は一律600円。キャッシュオン形式です。

一杯目は「ラ・フランス」にしてみました。

まな板の上にラ・フランスが登場。これを1個まるごとプレスしてくれるのですね。

ラ・フランスを包丁で真っ二つに切りましてプレス機へ。

コップをプレス機の下に置いて、プレスレバーを引きます。

果汁が果肉もろともコップの中へ押し出されます。

フルーツを半分ずつ2回プレスしたら、焼酎とソーダを充填して完成。

値段は変わりませんが、アルコール抜きでの注文もOKです。

注文するフルーツによりますが、果肉が多めの果物であれば、果肉もコップに入れてもらえます。

コップの底に溜まった果肉はスプーン形状のストローを使って食べつくすことができます。

カウンターのかごの中に大粒の柿。これも行けるのかな。

二杯目は「柿」を注文してみました。

作り方は一緒です。フルーツは横に包丁を入れて真っ二つに。

こうして切ることで、皮の上からプレスできるようにしているのですね。

プレス機でプレスすると、思いの外果汁と果肉が飛び出してくるので驚きます。

柿は果汁と果肉がともにたっぷり。美味しそうです。

せっかくなので、柿の入ったかごも一緒に撮影!パシャリ!生の柿サワーって初めてかも。

旬のフルーツがサワーに変身するので、今まで飲んだことがない生フルーツサワーに出会えるかも。

テイクアウトも可能とのことで、3杯目は「キウイ」をテイクアウト用に注文。

生フルーツサワー片手に練馬駅前を散歩するのも良いですね。

フルーツ圧搾工業 練馬工場

・住所
 〒176-0001 東京都練馬区練馬1-2-1

・電話番号
 090-8172-8444

・営業時間
 定休日:日曜日・祝日
 15:30-23:00