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本日ご紹介しますのは、練馬駅南口に拡大移転した魚介系居酒屋「魚たか」です。

移転オープン2日目にお邪魔してきました。

お刺身の種類は8種類ほど。仕入状況によって変わるそうです。

一人で来店したので、盛り合わせは諦めて、さわらの1点盛り。

柔らかくてしっとりした身。

さわらはお刺身で食べても、火を通しても美味しいですね。

オススメのメニューから「カキ昆布蒸し」を注文。

予想以上の大粒カキ。火を通してもこのサイズ。大きいです。

ポン酢を付けて口の中に入れると、昆布のだしがふんわりと香ります。

一口では食べきれないので、程よいところで噛み切ってモグモグ。

カキの旨味が口の中に広がります。

〆に注文したのは焼きおにぎり。

炭火で焼き上げる焼きおにぎり、好物なんです。

雑魚やシソなどをまぶした混ぜごはんを握ってカリッと焼き上げます。

外はカリカリ、中はふわふわ。

炭火焼きだと、このコントラストがさらに際立つんですよね。

練馬魚たか

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5丁目22-15

・電話番号
 03-6915-8400

・営業時間
 17:00-25:00