☆ブログでは練馬のグルメ情報もお届けしていきます☆
本日ご紹介しますのは、練馬駅南口にある焼鳥専門店「鳥良」です。
練馬駅前の再開発や建物建替により2度移転しましたが、同じエリアにお店を構えています。
練馬駅前には焼鳥専門店が少ないのですが、その中でもクオリティの高いお店の1つです。
こちらのお店では焼鳥だけでなく海鮮のおつまみが充実しています。
こちらはお通しの「姫サザエ煮」。つまようじでクルクルして身を取り出します。
この作業いつも緊張してしまいます。肝がちぎれないように優しくしないといけません。
ビールはキリンラガー。サザエの身を食べながら、シュワッと流し込みます。
その他にもお酒に合いそうなおつまみが充実しています。
こちらは「アオヤギ酢味噌」。アオヤギの風味とさっぱりした酢味噌があいます。
「アオヤギ」は「バカ貝」とも言います。これは「馬鹿」に由来するものではないそうです。
潮の満ち引き、砂地の変化に敏感で一夜にして棲む場所を替えてしまう「場替」が語源なのだとか。
注文していたツクネとレバーが焼き上がりました。
串の打ち方とお肉の状態を見るだけでもクオリティの高さを感じます。
焼き上げても肝感がにじみ出ています。タレのツヤも良いですね。
口の中にれると、レバーの香りが程よくまわり、肉が溶けていきます。美味。
ツクネは、私の大好物なのです。どのお店に行っても頼んでしまう。
こちらのお店のツクネは1つずつが大きいのですが、一口で食べてもぐもぐするのが幸せ。
タレはあっさり目ですがバランスが取れていて丁度よいです。
今度行った時は、コリコリ系の部位を食べてみたいです。
鳥良 練馬店
・住所
〒176-0001 東京都練馬区練馬1-1-12・電話番号
03-5984-1444・営業時間
定休日:火曜日
17:00-24:00